Принципы
Принципы тестирования формировались на протяжении 40 последних лет и представляют собой указания, общие для любого тестирования.
Принцип 1 - Тестирование показывает наличие ошибок
Тестирование может показать, что в программе есть ошибки, но не может подтвердить, что их нет. Тестирование уменьшает возможность существования ненайденных ошибок, оставшихся в программе, но, если не найдено ни одного дефекта, это не является доказательством абсолютно правильной работы программы.
Принцип 2 - Тестирование всех возможных входных данных и условий программы (exhaustive testing) невозможно
Тестирование всех комбинаций входных данных и предварительных условий программы нереально за исключением тривиальных случаев. Вместо исчерпывающего тестирования руководствуются анализом степени риска и поставленными приоритетами для достижения цели качественного тестирования.
Принцип 3 - Начинать тестирование рано
Тестирование должно начинаться как можно раньше в цикле разработки программы и иметь четкие цели.
Принцип 4 - Скопление ошибок
Несколько модулей обычно содержат большую часть ошибок, которые находятся во время бета тестирования (pre-release testing) и причиняют много операционных сбоев.
Принцип 5 - Парадокс тестирования (Pesticide paradox)
Если одинаковые тесты повторяются снова и снова, то в конце концов один и тот же набор тест кейсов не будет больше находить ошибки в программе.
Принцип 6 - Тестирование контекстно-зависимо
Тестирование проходит по-разному в разных контекстах. Например, тестирование критических по безопасности программ (safety-critical software) на сайтах электронной коммерции отличается от тестирования этого программного обеспечения на других сайтах.
Принцип 7 - Отсутствие ошибок это заблуждение
Нахождение и исправление багов не поможет, если программа нетривиальна и не удовлетворяет ожидания и нужды пользователя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий